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Zu Fuß oder per Rad die deutsch-niederländische Genussregion entdecken

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Regionale Produkte am Niederrhein und in den Süd-Ost-Niederlanden aktiv genießen

Von sanften Hügeln bis zu weitläufigen Feldern: Die Landschaft in der Grenzregion zwischen Niederrhein und den Süd-Ost-Niederlanden ist idyllisch und abwechslungsreich – geprägt von Flüssen wie Rhein, Maas und Waal. Eine Region, die sich auf ausgezeichneten Rad- und Wanderwegen naturnah erkunden lässt. Unterwegs gibt es zahlreiche Möglichkeiten, Aktiverlebnisse und kulinarische Genüsse miteinander zu verknüpfen. Hier eine Auswahl der Geschmackserlebnisse für den aktiven Genießer:

Glindhorster Foodwalk

Auf dem Glindhorster Foodwalk werden Gourmets zu Jägern und Sammlern. Auf einer Wanderung können Sie die Lebensmittel zusammentragen, die später für eine schmackhafte Mahlzeit in den Kochtopf wandern. Die Zutaten wachsen am Wegesrand oder warten bei Biobauern und in lokalen Hofläden auf ihre Käufer.

Quelle:  c/o COMPASS GmbH
Quelle: c/o COMPASS GmbH

Apfelstadt-Schlemmer-Tour

Aktiv sein und dabei herrlich Schlemmen, dazu lädt die Apfelstadt-Schlemmer-Tour rund um Tönisvorst ein. Hier können Sie die paradiesische Frucht in den verschiedensten Varianten probieren: mal salzig, mal süß zubereitet oder sogar in perlender Form als stadteigenen Apfel- Prosecco. Die Schlemmer-Tour, die man zu Fuß, auf dem Stahlross oder im fünfsitzigen Teambike zurücklegen kann, umfasst drei Stationen – Frühstück, Mittagessen sowie Kaffee & Kuchen.

Spargelrouten

Vom 26. bis zum 29. Mai findet in Arcen eine Fahrradtour zum Thema Spargel statt: die Asperge Fiets Vierdaagse. Radeln Sie vier Tage lang durch das schöne Maasdünengebiet. Die Routen führen an Spargelfeldern und den Ufern der Maas entlang sowie durch Wälder, Heidefelder und natürlich die malerischen Dörfer, für die Nord-Limburg bekannt ist.

In Rheinberg können Sie von Mai bis Mitte Juni eine Führung durch die historische Altstadt mit einem klassischen Spargelessen mit Kochschinken, Butter und Kartoffeln kombinieren. Vor oder nach dem Gaumenschmaus erzählt Ihnen ein Gästeführer spannende Geschichten aus Rheinbergs vergangenen Tagen.

Aromen von Van Gogh

2015 wird der 125. Todestag von Vincent van Gogh gefeiert. Das ganze Jahr über können Sie bei verschiedenen Restaurants in Gelderland ein speziell entwickeltes „Smaak van Van Gogh- Menü“ genießen, inspiriert durch die Gemälde Vincent van Goghs und zubereitet aus den vielfältigen Produkten der Veluwe. Zusätzlich werden Lesungen, Filmfestivals und andere Veranstaltungen organisiert.

Quelle:  c/o COMPASS GmbH
Quelle: c/o COMPASS GmbH

Außerdem steht auch das Fietsvierdaagse in Ede vom 13. bis 17. Juli im Zeichen des Van Gogh- Jahres.

Kulinarische Stadtrundgänge

Eine Zeitreise mit kulinarischer Note können Sie in Brüggen erleben: Magd Thekla und Nachtwächter Hans führen durch die spannende Stadtgeschichte. Unterwegs servieren drei Gastronomen schmackhafte Kostproben aus ihren Küchen. Die kulinarische Zeitreise dauert vier Stunden und wird für Gruppen ab acht Personen angeboten.

Ein Stadtrundgang der etwas anderen Art wird in Kleve unter dem Titel „Ein Häppchen Kleve“ angeboten. Hier kann der Besucher Neues und Altes nicht nur visuell bestaunen, sondern auch geschmacklich erleben. Den Gästen der Schwanenstadt wird klar, wie der „Große Kurfürst“ und Johann Moritz von Nassau-Siegen mit einem Kaffeelikör zusammenhängen und gegen welch vielfältige Leiden das ehemalige Klever Quellwasser hilfreich war.

Weitere Informationen

Radfahren, wandern und genießen: die deutsch-niederländische Grenzregion bietet vielseitige Angebote für den aktiven und kulinarischen Genuss. Diese sowie viele andere Veranstaltungen und Workshops sind zu finden auf der Internetseite www.genussaufderkarte.de

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