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Tipps für die Errichtung von Kühlräumen

In verschiedenen Branchen müssen Waren kühl gelagert werden. Dafür reichen nicht immer traditionelle Kühlschränke aus. Manchmal wird einfach mehr Platz benötigt, um eine ausreichende Kühlung sicherzustellen. Für den Bau von Kühl- bzw. Tiefkühllagern sollte auf jeden Fall ein Profi beauftragt werden. Immerhin muss die Kühlung dauerhaft und zu einer konstanten Temperatur erfolgen und zusätzlich ist eine elektronische Temperatur-Aufzeichnung zwingend erforderlich.

Was genau ist ein Kühlraum und wofür wird er verwendet?

Ein Kühlraum basiert genauso wie ein herkömmlicher Kühlschrank auf einem ausgeklügelten System. Es sind viele verschiedene Komponenten dafür verantwortlich, eine dauerhafte und beständige Kühlung zu erzielen. Die Dimension hängt natürlich von der Raumgröße ab. Kühlräume kommen in verschiedenen Bereichen zum Einsatz, unter anderem:

• In der Medizin
• In der Gastronomie
• Im Maschinenbau
• In manchen Bereichen der Industrie
• Bei der Nahrungsmittel Herstellung und Verarbeitung

Wie schon erwähnt, ist es in einem Kühlraum besonders wichtig, die Temperatur konstant auf einem bestimmten Niveau zu halten. Wichtig ist im Vorfeld zu klären, mit welchen Temperaturen man im Kühlraum auskommt. Vom Prinzip her kann man sich einen Kühlraum wie einen großen Kühlschrank vorstellen. Bis 0 Grad Celsius spricht man von einem Kühlraum, bei unter 0 Grad Celsius bereits von einem Tiefkühllager.

Was ist bei der Planung eines Kühlraums zu beachten?

Foto: pixabay.com

Egal ob man ein Restaurant oder ein Cateringunternehmen eröffnen möchte oder aus einem anderen Grund einen Kühlraum benötigt, die detailgetreue Planung ist wichtig. Man sollte den Kühlraum weder zu klein noch zu groß dimensionieren. Ein nachträglicher Umbau ist nämlich wieder mit hohen Kosten verbunden. Das Motto „je größer desto besser“ findet beim Bau eines Kühlraums wenig Anwendung. Schließlich entstehen für den Betrieb täglich Kosten. Je größer die Fläche, die zu kühlen ist, umso mehr wird das Budget belastet. Es kann aber auch auf ein zukünftiges Wachstum Rücksicht genommen werden. Es besteht die Möglichkeit, einen Raum zu teilen und nur einen kleinen Teil zu kühlen. Bei einem späteren Platzbedarf kann der Kühlraum kostengünstig erweitert werden. Dies ist deutlich billiger als ein Anbau. Ein besonders planungsintensiver Bereich sind die Kühlraumtüren. Hierzu gibt es eine Vielzahl von Varianten. Lassen Sie sich am besten von einem Profi beraten.

Falls Sie vorhaben, einen bestehenden Raum in einen Kühlraum umzuwandeln, ist dies nicht ohne weiteres möglich. Es sind einige Vorbereitungen notwendig, damit das Projekt Kühlraumbau tatsächlich gelingt.

Den Kühlraum ideal konzipieren

Bevor man mit dem Bau eines Kühlraums beginnt, sollte man eine Kältebedarfsrechnung erstellen. Damit wird festgestellt, wie viel Bedarf an Kühlung ein Unternehmen – egal in welcher Branche – eigentlich hat. Bei einem Gastronomiebetrieb zum Beispiel kann durch die Anbringung verschiedener Regale Platz gewonnen werden. Jeder Quadratmeter mehr, der Kühlung erfordert, kostet Geld. Moderne Kühlräume arbeiten zwar äußerst effizient, trotzdem ist der Betrieb eines Kühlraums keine günstige Angelegenheit. Schließlich muss Tag und Nacht für Kühlung gesorgt werden, selbst wenn im Betrieb gerade nicht gearbeitet wird. Um beim Beispiel eines Restaurants zu bleiben: verderbliche Lebensmittel werden auch gekühlt, wenn das Lokal gerade geschlossen hat.

Gefahrenquellen ausschließen

Eine detailgetreue Planung des Kühlraums ist auch deswegen so wichtig, weil einige Gefahren lauern. Betritt man alleine einen Kühlraum und passiert dabei ein Unfall, kann es zu tragischen Zwischenfällen kommen. Die häufigsten Unfälle passieren durch Stürze. Daher ist im Kühlraum unbedingt für einen rutschfesten Boden zu sorgen. Außerdem ist der Bodenbelag immer sauber zu halten, um ein Ausrutschen zu verhindern. Ein Kühlraum steht im wahrsten Sinne des Wortes ständig unter Strom. Daher müssen die Kabel so verlegt werden, dass Benutzer des Kühlraums nicht gefährdet werden können. Bei größeren Kühlräumen findet man ein ausgeklügeltes Notfallsystem. Jede Türe eines Kühlraums mit mehr als 10 Quadratmetern muss sich jederzeit von innen öffnen lassen. Schließlich kann es vorkommen, dass man irrtümlich im Kühlraum eingeschlossen wird. Eine ausreichende Beleuchtung sorgt ebenfalls für mehr Sicherheit im Kühlraum. Hält man sich aus beruflichen Gründen länger in Kühlräumen auf, ist eine entsprechende Schutzkleidung vorgesehen. Das gilt besonders für Tiefkühllager, wo Temperaturen von weniger als minus fünf Grad herrschen.

Veröffentlicht von:

Alexandra Rüsche
Alexandra Rüsche
Alexandra Rüsche gehört seit 2009 der Redaktion Mittelstand-Nachrichten an. Sie schreibt als Journalistin über Tourismus, Familienunternehmen, Gesundheitsthemen, sowie Innovationen. Alexandra ist Mitglied im DPV (Deutscher Presse Verband - Verband für Journalisten e.V.). Sie ist über die Mailadresse der Redaktion erreichbar: redaktion@mittelstand-nachrichten.de

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Ein Kommentar

  1. Vielen Dank für diesen Beitrag über Kühlräume. Interessant, dass man die benötigte Größe des Kühlraums und der damit nötigen Kühltechnik vorab genau kalkulieren sollte, um später hohe Umbaukosten zu vermeiden. Ich möchte ein Restaurant eröffnen, weshalb ich mich hier gerade zur Planung des Kühlraums belese.

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